长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

家装装修之客厅的设计

www.cztzy.com 2011-08-29 08:22:25 来源:综合

客厅装饰装修必须在某程度上体现主人的个性,好的装饰装修设计除了顾及用途之外,还要考虑使用者的生活习惯、审美观和文化素养。并利用盆栽植物来增添自然气息。

1、客厅的布置

客厅装饰装修必须在某程度上体现主人的个性,好的装饰装修设计除了顾及用途之外,还要考虑使用者的生活习惯、审美观和文化素养。并利用盆栽植物来增添自然气息。

在实用方面,客厅的使用频率高,基本结构如墙壁和天花板必须耐看耐用。装饰装修时除了视觉效果外,触觉效果亦不容忽视,墙面采用不同的装饰装修村料会表现截然不同的质感,给人的感受亦有别。

装饰装修时天花板与地面是形成空间的两个水平面。天花板在人的上方,对空间的影响要比地面显著,因此装饰装修时天花板处理对整修空间起决定性作用。

装饰装修时地面通常是最先引人注意的部分,其色彩、质地和图案能直接影响室内装饰装修观感。此外,装饰装修时地面与家具起着互相衬托的作用。

装饰装修时家具的陈设方式可以分为两类――规则(对称)式和自由式。小空间的家具布置宜以集中为主,大空间则以分散为主。

2、风格

客厅的装饰装修时设计风格很多,可分为传统和现代两种。传统风格的装饰装修设计主要是在室内布置、线型、色调、家具及陈设的造型等方面吸取传统装饰装修的"形"、"神"为设计特征。现代风格的装饰装修设计以自然流畅的空间感为主题,简洁、实用为原则,使人与空间享尽浑然天成的契合惊喜。

3、采光

装饰装修时白天的客厅以自然采光为主,晚间以人工照明为主。

4、功能分区

沙发和茶几是客厅待客交流及家庭团聚畅叙的物质主体。因此,装饰装修时沙发选择好坏、舒适与否,对待客情绪和气氛都会产生很重要的影响。

视听空间是客厅视觉注目的焦点,现代住宅装饰装修时愈来愈重视视听区域的设计。通常,视听区布置在主坐的迎立面或迎立面的斜角范围内,以便视听区域构成客厅空间的主要目视中心,并烘托出宾主和谐、融洽的气氛。

5、客厅照明艺术

a、装饰性吊灯照明;

b、吸顶灯具照明。

c、嵌入式灯与壁灯混合照明

6、客厅中的主题墙

所谓“主题墙”,是从公共建筑装饰装修中引入的一个概念。它主要是指在办公室装饰装修中,主要的空间如门厅、主管办公室中,要有一面墙能反映整个企业,或者老板自己的形象和风格。例如,在一个公司的门厅中,通常正对大门都有一面“影壁”,上面一般都有公司的标志、名称,或者是公司的口号或其形象的代表等;在老板和主管办公室里,尤其是在办公桌背后,或者是对面的墙壁上,经常可以看到反映这间办公室主人的个性的书法、绘画等装饰品。

如今,装饰装修时借用这个概念到家庭装饰装修领域,室内设计师创造出一种崭新的装饰装修手法。如果简单点说,客厅的“主题墙”就是指客厅中最引人注目的一面墙,一般是放置电视、音响的那面墙。在这面“主题墙”上,设计师采用各种手段来突出主人的个性特点。

例如,利用各种装饰装修材料在墙面上做一些造型,以突出整个房间的装饰装修风格。目前使用较多的如各种毛坯石板、木材等。另外,采用装饰板将整个墙壁“藏”起来,也是“主题墙”的一种主要装饰装修手法。

既然有了“主题墙”,客厅中其他地方的装饰装修就可以简单一些,做到“四白落地”即可。如果装饰装修时客厅的四壁都成了“主题墙”,就会使人产生杂乱无章的感觉。另外,“主题墙”前的家具也要与墙壁的装饰装修相匹配,否则也不能获得完美的装饰装修效果。

7、客厅吊顶的选择

a、用石膏在天花顶四周造型

石膏可做成几何图案或花鸟虫鱼图案。它具有价格便宜、施工简单的特点,只要和房间的装饰装修风格相协调,效果也不错。

b、四周吊顶,中间不吊

此种装饰装修吊顶可用木材夹板成型,设计成各种形状,再配以射灯和筒灯,在不吊顶的中间部分配上较新颖的吸顶灯,会使人觉得房间空间增高了,尤其是面积较大的客厅,效果会更好。

c、四周吊顶做厚,中间部分做薄,形成两个层次

此种装饰装修方法四周吊顶造型较讲究,中间用木龙骨做骨架,而面板采用不透明的磨砂玻璃;玻璃上可用不同颜料喷涂上中国古画图案或几何图案,这样既有现代气息又给人以古色古香的感觉。

d、空间高的房屋吊顶

如果你的房屋空间较高,则吊顶形式选择的余地比较大,如石膏吸音板吊顶、玻璃纤维棉板吊顶、夹板造型吊顶等,这些吊顶既美观,又有减少噪音等功能。

8、大客厅的规划

一个大空间内要划分功能性分区,可以采用"硬性区分"和 "软性划分"两种办法。

软性划分——"暗示法"塑造空间

利用不同装饰装修材料区分;

利用装饰装修手法区分;

利用特色家具区分;

利用灯光区分;

硬性划分——空间相对封闭

主要是通过隔断、家具的设置,使每个功能性空间相对封闭,并使之从大空间中独立出来。

关键词:客厅设计

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章