长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

楼市调控效果显 房价有涨有跌家装业提价求生

www.cztzy.com 2011-10-01 11:48:59 来源:中国新闻网

虽然部分限购城市的房价已经在政策的不断施压下应声而降,一些二三线城市的房价却依旧悄然上涨。2011年,家装业面临的最大危机将是CPI累积作用的巨大冲击。”聆海装饰集团总经理邹剑锋表示,家装公司压力很大,无论是面对上游的房地产行业,还是面对众多建材合作伙伴,乃至消费者,家装业并非强势产业,对于最终的价格并没有过多的把控权。

“金九”过去,“银十”迎来第一天。各地严厉的楼市调控政策开始见效:高企的房价受到明显遏制,并且一系列迹象也释放出可能降价的信号。但是,虽然部分限购城市的房价已经在政策的不断施压下应声而降,一些二三线城市的房价却依旧悄然上涨。

调控效果现地区差异房价逆势上涨背后现三大“推手”

统计数据显示,限购城市楼市大多降温,投资投机性需求明显受抑,房价涨幅收窄,个别地区房价甚至出现了同比下降。不过,调控效果出现了明显地区差异,最突出的表现是:部分二三线城市房价“逆势上涨”。

在山东烟台,去年7月均价在每平方米4500元左右的商品住宅今年1月以来已经突破6000元。

福建泉州城区的商品住宅均价,从1月份的每平方米7000元,到6月底首度“破万”;隔一个月后,已接近每平方米1.1万元。

辽宁丹东是今年上半年全国房价涨幅最快的城市之一,今年1~6月间,前四个月涨幅均在两位数之上,有三个月的涨幅更是名列70个大中城市首位。

业内人士指出,今年以来,部分二三线城市房价堪称逆势上扬,有些城市甚至连月保持两位数上涨,这是本轮调控出现的新特点。

在调控层层加码、毫不放松之际,部分二三线城市房价为何依然“顽强”上涨?

据新华网报道,经记者实地采访发现,除了没有实行限购之外,其原因大致集中在,特色题材炒作下的“诱涨”、 限购需求挤出下的“助涨”和较低价格基数上的“追涨”。

近年来,国务院批复了十多个国家级区域发展规划,这成为一些城市楼市持续升温的重要题材。

泉州市区某楼盘售楼部经理称,新推出的很多房源都已售完,而大约30%的签约客户是受福建、厦门等地限购令影响“回流”购房。

在丹东,生态环境、气候良好,是宜居旅游城市,近年经济又快速增长,但房价基数较低,去年为每平方米3243元。调查显示,当地房价基本适应当地购买力。

楼市“退烧” 家装业唇亡齿寒集体“涨价”

虽然部分二三线城市悄然升温的态势值得关注,但今年以来一线城市楼市应声而落已是不争的事实。

数据显示,最近一段时间,全国各大中城市的房地产市场成交量同比下降了至少两成。

楼市高烧渐退,作为下游的家装产业不可避免将受到影响。

某家装企业的老总坦言,装修的单子可能会随之变少。

不仅如此,随着建材价格上涨、人工费用上涨、物流成本上涨……在众多外界因素的作用下,家装业也加入了涨价大军之列。

与去年同期相比,各大家装公司在今年春节后的报价均出现了不同程度的上涨,幅度在8%~15%。

“2008年,家装业度过了金融危机;2009年和2010年,家装业度过了房地产市场调控。2011年,家装业面临的最大危机将是CPI累积作用的巨大冲击。”聆海装饰集团总经理邹剑锋表示,家装公司压力很大,无论是面对上游的房地产行业,还是面对众多建材合作伙伴,乃至消费者,家装业并非强势产业,对于最终的价格并没有过多的把控权。

相关阅读:金九银十成泡影 房企资金链风险或将不远 新京报

金九踏空,楼市黯淡,利空消息不断传来。近期,黑石撤资、绿城受银监会调查传言、对冲基金狙击内房股使股价暴跌、标普再出“黑名单”等成为楼市的热门话题,无不显示出市场的恐慌情绪正在蔓延,而且国际投资者似乎比国内更加悲观。

本周,全球最大的私募股权公司黑石集团首次从中国楼市撤资,将上海一家经营良好的购物中心出售给香港富豪郑裕彤,此举被视为国际热钱撤出中国房地产市场的信号。

9月27日,自调控以来一直给中国房地产行业“负面”展望的国际评级机构标准普尔称,如果中国房地产销售额在2011年下半年下降20%、2012年下降30%,一半以上的地产商会出现流动性问题,并预计2012年房价将下跌10%。

调控6个月以来,随着销售不利和持续的银行借贷紧缩,各界对开发商资金链是否会断裂的担忧也日渐加深,但外资似乎“不太懂国情”,目前国内各专家、开发商或研究机构的主流观点还是“HOLD得住”:开发商资金压力加大,但尚未承受重压。

除了报表数据外,市场似乎还弥漫着一种心理:经历了上一轮调控中政府救市、房地产市场V型反弹后,无论开发商还是购房者对中国楼市的信心都大为强化。

2008年初判断楼市会“百日剧变”的潘石屹近期被问到“剧变会否重演”时说,“开发商穿着棉衣,地方政府穿着单衣”,依赖出口的中小企业、负债累累的地方政府都比开发商更困难;而SOHO夫妻档的张欣对外媒透露,她判断调控政策将在未来6个月内结束。

如果未来银根放松,那么开发商的资金风险仍然是一个不动真格的“狼来了”的故事,正如中信证券近期的一份报告所言“货币宽松,房地产行业显然将迎接牛市,不需要考虑资金问题。”

如果不呢?中信证券上述报告进行了此项研究,得出的结论是:在最坏的情景下,全行业四季度现金流出占货币存量近30%,上市房企中仅有18家现金流能为正,万科、保利等龙头都有现金流风险,而如果不依靠信托或其他渠道形成净新增现金,整个行业只能维持很短的时间,单个资金不好的公司几乎马上要不能支持。

当然,“最坏情景”只有极小的概率,比如当年的顺驰;但当前之际,调控政策“收或松”、开发商“抗或降”,或许都将成为中国房地产市场的新转折点。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章